Degustando a Vida

A importância da aeração dos vinhos

Degustando a Vida - janeiro de 2011

Caros amigos e leitores, iremos falar um pouco sobre o que é aeração dos vinhos.

Os Vinhos quando são aerados melhoram muito se oxigenam e respiram. Os Aeradores de vinho surgiram para acelerar a oxigenação, tornando-a instantânea. O contato do vinho com o oxigênio melhora muito as qualidades como aroma, sabor, entre outras.

Na verdade, existem basicamente duas razões para se decantar um vinho:para separar o líquido de seus sedimentos em vinhos não filtrados, como na grande maioria dos vinhos de longa guarda, e para “amaciar” os vinhos mais jovens e de média guarda. Há 20 ou 30 anos os vinhos ficavam envelhecendo em garrafa por três, quatro ou mais anos nas adegas do produtor antes de serem colocados no mercado, chegando ao consumidor mais amistoso e pronto para beber. Com a globalização, gerando uma maior demanda, aumentos de produção, o alto custo do capital e a necessidade de fazer caixa, os vinhos começaram a sair para o mercado muito cedo estando ainda fechados e duros na sua maioria.

Nos vinhos jovens que pouco passam por madeira, quando o fazem, para serem tomados nos primeiros dois ou máximo três anos de vida, não existe grande necessidade de decantação, apesar de que até eles podem se beneficiar desse processo. Por pressões de mercado que nos empurram as novas safras, cada vez tomamos vinhos mais jovens e aproveitamos cada vez menos todo o seu potencial o que, ao meu ver e para o meu gosto, é um equivoco. Para os vinhos de média guarda a serem tomados com 5 a 8 anos de garrafa, a decantação se torna essencial quando tomados mais cedo.

Com isso o designer dinamarquês Marcus Vagnby levou mais de 2 anos desenvolvendo um Aerador que fosse elegante, portátil e eficiente, o Wine Finer , que faz uma diferença impressionante em qualquer vinho tinto ou branco, popular ou sofisticado.

Além de se ajustar perfeitamente em qualquer garrafa, o Wine Finer permite a entrada do ar criando circulação e aeração. Finas telas de aço inoxidável filtram o vinho por 32 pequenos orifícios, fazendo com que o vinho oxigenado e filtrado caia direto na taça. Simples, prático e portátil!

Os degustadores de vinho concordam que este aparelho em forma de tubo, que se parece com uma piteira de cigarros, causou impacto positivo na qualidade do vinho. Aprimorou o seu sabor frutado e aroma floral. O instrumento se encaixa no gargalo da garrafa, deixando visível somente uma biqueira de aço inox para uma aeração simples e sem a necessidade de manuseio do aparelho. O Wine Finer foi concebido para ser prático elegante e eficiente nas suas quatro funções: aeração, filtração, corta gotas e tampa com encaixe. Experimente o sabor do vinho com o elegante acessório aerador: mais paladar, aroma, textura e cor.
A circulação do ar proporciona uma eficiente, acelerada e imediata aeração, percebida pelas delicadas “bolhas” formadas. Substitui a Oxigenação do Decantador Tradicional, “desperta” todo o aroma, paladar, textura e cor do seu vinho. A Aeração ocorre através de 32 pequenos orifícios, no duto de aço inoxidável interno do Wine Finer, além de oxigenar, ainda filtra qualquer resíduo.

Um grande abraço,
Alex Passos


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