Por que a manteiga é a melhor opção?

Coluna do Bem - maio de 2016

Quando a indústria alimentícia se deu conta de que não poderiam parar o crescente interesse americano em dietas e nutrição, um movimento que poria fim ao  principal monopólio industrial, eles infiltraram-se neste movimento e espalharam ao grande público algumas informações dúbias e assustadoras. O primeiro item na campanha da desinformação é fazer o púbico acreditar que as gorduras naturalmente saturadas de fontes animais são as raízes da atual epidemia de problemas coronários e câncer. A manteiga encabeçava a “lista de culpados” e foi acusada de terríveis “crimes”. Os aristocratas das dietas nos disseram que era muito melhor optar pelas margarinas poli-insaturadas e foi o que a maioria dos americanos fez.  A manteiga simplesmente desapareceu das nossas mesas e foi classificada como um alimento nocivo.
Segundo as especialistas em gorduras Sally Fallon e Dra. Mary Enig, a manteiga além de não causar doenças ainda nos protege.

 

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Doenças coronárias eram raras na América na virada do século passado.
Manteiga e Doenças do Coração
Entre os anos de 1920 e 1960 a incidência de
doenças do coração cresceu repentinamente para se tornar a principal causa de morte  entre os americanos.  Durante o mesmo período o consumo de manteiga caiu de cerca de 8kg por pessoa por ano para apenas 4kg de manteiga por pessoa por ano.  Não é necessário ser nenhum especialista em estatística para concluir que a manteiga não é a causa das doenças coronárias.  Na verdade a manteiga contém inúmero nutrientes que nos protegem das doenças do coração. A primeira delas a
ser citada é a vitamina A, que é necessária para a saúde das glândulas tireóide e adrenal, ambas importantes para manter um funcionamento adequado do coração e do sistema cardiovascular. Anormalidades no coração e veias mais largas ocorrem em bebês nascidos de mães com deficiência em vitamina A. A manteiga é a melhor e mais facilmente absorvível fonte de vitamina A. A manteiga também contém uma série de antioxidantes que protegem contra o tipo de radical livre que prejudica e enfraquece as artérias. A vitamina A e vitamina E encontradas na manteiga agem fortemente como um antioxidante no organismo.  A manteiga é também uma fonte rica em selênio, um antioxidante vital – contém mais selênio por grama do que o peixe ou o germe de trigo.
Manteiga e Câncer
Nos anos 40 pesquisas indicaram que o crescente consumo de gorduras causava câncer. O abandono do uso da
manteiga acelerou; a margarina – anteriormente considerada uma “comida fraca”, foi aceita como o melhor a fazer. Mas havia
um pequeno problema na forma que esta pesquisa foi apresentada ao público. A imprensa popular negligenciou o fato de que
as gorduras “saturadas” usadas nestes testes não eram naturalmente saturadas, mas parcialmente hidrogenadas ou
endurecidas – Do tipo mais comumente encontrado em margarinas, mas jamais na manteiga. Os pesquisadores declararam –
e eles deviam realmente acreditar nisso – que não havia diferença entre as gorduras da manteiga, saturadas naturalmente, e
as gorduras endurecidas artificialmente, como nas margarinas. Então a manteiga ganhou a mesma tarja preta das gordura artificialmente endurecidas e hidrogenadas, de tal forma que os verdadeiros vilões simplesmente tornaram-se os “mocinhos”nessa história.
Na verdade muito das gorduras saturadas da manteiga contém fortíssimas propriedades anticâncer. A manteiga é rica em
ácidos graxos de cadeia curta e média, que possuem fortes efeitos antitumor. A manteiga também contém ácido linoleico conjugado, que dá excelente proteção contra o câncer.
Vitamina A e os antioxidantes na manteiga – vitamina E, selênio e colesterol – protegem contra o câncer tanto quanto contra doenças coronárias.

 

Manteiga e o Sistema Imunológico

A vitamina A encontrada na manteiga é essencial para um sistema imunológico saudável; os ácidos graxos de cadeia curta e

média também têm propriedades que fortalecem o sistema imunológico. Mas gorduras hidrogenadas e o excesso de ácidos

graxos de cadeia longa encontrados em óleos poli-insaturados e margarinas ou outros substitutos da manteiga têm todo um

efeito deletério no sistema imunológico.

Por isso devemos consumir uma manteiga de boa qualidade em pequena quantidade ao invés da margarina, um produto

inventado pelo homem, que o nosso organismo não consegue identificar.


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